Турция

Турция и курортные регионы Турции

 
 

СТОЛИЦА:

 Анкара

ВРЕМЯ:

 UTC+3

ЯЗЫК:

 турецкий

НАСЕЛЕНИЕ:

 79 463 663чел

РЕЛИГИЯ:

 ислам

ПЛОЩАДЬ:

 783 562 км²

ВАЛЮТА:

 турецкая лира

 

 

 

КУРОРТНЫЕ РЕГИОНЫ ТУРЦИИ:подробнее...
Аланья

Подробнее

Анталия

Подробнее

Белек

Подробнее

Бодрум

Подробнее

Фетхие

Подробнее

Кемер

Подробнее

Кушадасы

Подробнее

Мармарис

Подробнее

Сиде

Подробнее

Стамбул

Подробнее

   

РАСПОЛОЖЕНИЕ: подробнее... Турция расположена в восточном полушарии. Её площадь (включая внутренние водоёмы) составляет 779 452 км². Часть территории Турции — 97 % — расположена в Азии и 3 % — в Европе. Географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — со средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии. Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров и Армянское нагорье, меньшая — на Балканский полуостров между Чёрным и Средиземным морями[10][12]. Максимальная протяжённость турецкой территории с запада на восток — 1600 км, с севера на юг — 600 км. С трёх сторон она омывается морями: на севере — Чёрным морем, на западе — Эгейским, на юге — Средиземным. Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга водной системой, образующей морской проход из Чёрного моря в Эгейское и включающей Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы. В южной части Босфора и бухты Золотого Рога (Мраморное море) расположен один из красивейших городов мира и самый большой город Турции — Стамбул (бывший Константинополь).

КУХНЯ: подробнее...Как это ни покажется странным, но набор продуктов, из которых в Турции готовят еду, не очень-то отличается от нашего. К любимым турками продуктам можно отнести баклажаны (из них готовят около 40 разных блюд: шашлык, голубцы, варенье), йогурт (его едят в большом количестве, из него делают айран), соленья (их делают из всех видов овощей, и даже из анчоусов), брынзу (бывает жирная, соленая, острая), маслины (как зеленые, так и черные), лук (красный, белый, репчатый, зеленый). Особенное место отводится первым блюдам. Суп всегда подается вначале трапезы, причем, не только на обед, но и на завтрак, и на ужин. В Турции существуют сотни разнообразных супов: рисовый с мятой (яйла), из чечевицы, куриный, рыбный, заправленный лимонным соком и яйцами. Огромное значение придается овощам и всевозможным блюдам из них – турки очень не любят, когда овощи относят к второстепенному продукту. Кавурма из щавеля, фаршированный лук-порей, голубцы (их называют "долма") из виноградных листьев, перца, фарша скумбрий, мидий. Турецкие мясные блюда готовятся, как правило, из баранины, козлятины или телятины. Ислам не запрещает и верблюжье мясо (в отличие от свинины), но верблюда гораздо чаще можно встретить в курортных местах вместе с фотографом. Самое распространенное мясное блюдо – кебаб. В Стамбуле практически на каждом углу стоят кебабчи – ларечки, где готовят и продают это блюдо. Очень популярно мясо в пите (lahmacun) и кебаб по-адански (фарш, сдобренный пряностями, запеченный на шампуре), к мясу часто подают зеленый салат с красным луком. Это турецкий вариант фаст-фуда. Нельзя не упомянуть плов, незаменимое блюдо национальной турецкой кухни. Исключая завтрак, плов употребляется в любое время дня. В Турции плов готовится не только из риса – есть также пшеничный, гороховый и вермишелевый плов. Часто его приправляют луком, помидорами, фисташками, изюмом, сухофруктами, зеленью, а также мясом и курицей. В Турции с большим почтением относятся к хлебу: выбрасывать хлеб нельзя – это считается великим грехом. Кощунством считается даже уронить кусочек хлеба. В этом случае его нужно поднять, поцеловать и приложить к оку. Турецкие сладости – это вообще отдельный разговор. Здесь даже существует праздник Шекер-байрам (праздник сладостей), в эти дни гостей щедро угощают лукумом, миндалём в сахаре, шербетом, печеньями, пахлавой и другими вкусностями. К сладостям обычно подаётся содовая вода. Самые распространенные десерты – пахлава, "мухаллеби" (молочный кисель на рисовой муке), кешклюль с миндалем и кокосовым орехом, тавук гёксу (куриная грудинка), айвовый пудинг, фаршированный персик. А вот с напитками, особенно горячительными, в Турции сложнее. Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение, поэтому здешние богатейшие урожаи винограда никогда не использовались для производства вина. В альтернативу запрещённому вину, "вызывающему брожение" было изобретено "перегонное" – "ракы", национальная водка из смеси винограда и аниса. Ее невозможно пить в чистом виде, поэтому в нее добавляют воду (из расчета один к трем), после чего напиток становится мутным, но приятным на вкус. В Турции есть и местные вина, но отзывы о них весьма нелестны. Чай и кофе также относятся к национальным турецким напиткам. Чай, как правило, подается в маленьких стаканчиках. Кофе пьют обычно после еды и никогда не разбавляют молоком.

СУВЕНИРЫ И ПОКУПКИ: подробнее...Здесь приобретают прославившиеся своим качеством турецкие ковры, изделия из кожи и дублёнки, шёлк, трикотаж,постельное бельё, банные полотенца и халаты, антиквариат,ювелирные изделия из золота и серебра, сувениры из керамики, фарфора с ручной росписью,древесины и меди, амулеты от сглаза, национальные наряды (например, костюмы для занятия восточными танцами), различные сладости, турецкий кофе и чай, специи,оливковое, фисташковое и розовое мыло,курительные трубки из меершаума, Шоппинг в Турции представлен открытыми рынками, крытыми турецкими базарами, сувенирными лавками и шикарными бутиками во всём мире. Здесь приобретают прославившиеся своим качеством турецкие ковры, изделия из кожи и дублёнки,шёлк, трикотаж,постельное бельё, банные полотенца и халаты, антиквариат,ювелирные изделия из золота и серебра, сувениры из керамики, фарфора с ручной росписью,древесины и меди, амулеты от сглаза, национальные наряды (например, костюмы для занятия восточными танцами), различные сладости, турецкий кофе и чай, специи,оливковое, фисташковое и розовое мыло,курительные трубки из меершаума, анисовую водку «раки». анисовую водку «раки».

ВИЗА: подробнее...С 01.08.2012 был отменен визовый режим между Украиной и Турцией. Согласно новым правилам, граждане Украины могут въезжать на территорию Турции без визы сроком пребывания до 30 дней, при условии, что общий срок пребывания на территории Турецкой Республики не будет превышать 90 дней в течение шести месяцев с даты первого въезда.

О СТРАНЕ: подробнее...Турция – страна богатейшей истории, огромного количества исторических ценностей, реликвий и просто уникальных творений природы и человека: знаменитое Мертвое море, непревзойденный Стамбул, удивительный Памуккале и его целебные источники, фантастическая Каппадокия, славная Троя… И это не все, ведь Турция – это еще и прекрасные средиземноморские пляжи, которые балуют отдыхающих комфортом отелей, разнообразием развлечений и красотой природных ландшафтов. РЕЖИМ ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ Передвигаться в пределах Турции можно на автобусе, на долмуше (маршрутном такси) или на такси. Долмуши работают с 6:00 до 24:00, в небольших городах – до 20:00. Такси оборудованы счетчиками, в ночное время (с 24:00 до 6:00) действует двойной тариф. Если вы старше 21 года, в любом курортном городе можно взять машину напрокат. Для этого нужно всего лишь предъявить права и загранпаспорт. Магазины обычно работают с 9:30 до 19:00, перерыв с 13:00 до 14:00, выходной – воскресенье. Крупные торговые центры в курортных зонах работают без выходных, с утра и до позднего вечера.

ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ: подробнее...Sancak Mahallesi 512. Sokak No: 17, Çankaya - Ankara / Türkiye 06550. +90 312 441 54 99, +90 312 440 52 89, дод.117 (ВИКЛЮЧНО в разі загрози життю чи загибелі громадян України).+90 312 440 68 15 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   http://turkey.mfa.gov.ua

 

Популярные направления


Некогда заниматься поисками тура?

Доверьте это профессионалам! Отправьте запрос и наши менеджеры подберут путешествие под Ваши индивидуальные требования!

X

Отправить запрос

Ваше имя

Введите свой E-mail

Сообщение